«Роскачество» проверило самый популярный в России ванильный пломбир. Исследование, результаты которого поступили в РБК, показало, что почти в трети такой продукции есть нарушения. Всего проверкам проводилась по 34 маркам пломбира, произведенного в Москве и Подмосковье, Санкт-Петербурге и Ленинградской области, а также в Татарстане, Белгородской, Волгоградской, Вологодской, Липецкой, Нижегородской, Новосибирской, Омской, Свердловской и Томской областях, Краснодарском, Пермском, Приморском и Ставропольском краях. Специалисты проверяли мороженое по 51 показателю качества и безопасности, в том числе на наличие кишечной палочки, антибиотиков, растительных жиров и искусственных добавок. . Проверка показала, что три пломбира превышали по качеству действующий ГОСТы — это продукция марок «Русский Холод» (Московская область), «Вологодский пломбир» (Вологодская область) и «Эскимос» (Томская область). Нарушения законодательства зафиксированы в 12 товарах. В частности, в двух товарах («Ваш пломбир» и «Мороженое от Деда Мороза») содержание жира было ниже 12%, что не дает право называть такой продукт пломбиром. Растительные жиры были найдены только в 6% проверенных образцов — в мороженом «Белое золото» (Ленинградская область) и «Бодрая корова» (Белгородская область). По данным «Роскачества», производители «Как было» и «Сибхолод» при производстве мороженого добавили в него крахмал, но не указали это в данных о составе продукта. Претензии у специалистов есть также к «Волгоградскому пломбиру» и «Липецкому»: содержание антибиотиков в этом мороженом выше уровня, который допускает технический регламент Таможенного союза. Два товара — «Золотой стандарт» и «Как раньше» — показали превышение показателя кислотности, что может свидетельствовать об использовании не самого свежего молочного сырья. Нарушения законодательства зафиксированы в 12 товарах. . В частности, в двух товарах («Ваш пломбир» и «Мороженое от Деда Мороза») содержание жира было ниже 12%, что не дает право называть такой продукт пломбиром. Растительные жиры были найдены только в 6% проверенных образцов — в мороженом «Белое золото» (Ленинградская область) и «Бодрая корова» (Белгородская область). По данным «Роскачества», производители «Как было» и «Сибхолод» при производстве мороженого добавили в него крахмал, но не указали это в данных о составе продукта. Претензии у специалистов есть также к «Волгоградскому пломбиру» и «Липецкому»: содержание антибиотиков в этом мороженом выше уровня, который допускает технический регламент Таможенного союза. Два товара — «Золотой стандарт» и «Как раньше» — показали превышение показателя кислотности, что может свидетельствовать об использовании не самого свежего молочного сырья. Подробнее на РБК: https://www.rbc.ru